Introduction
es végétaux sont des organismes qui ont une place importante dans le monde vivant,
pour 2 raisons : ils sont en nombre important sur la Terre et leur métabolisme est
primordial pour le reste des êtres vivants qui profitent de l'oxygène rejeté par ces
organismes.
Le règne des végétaux se caractérise au niveau de leur structure, d'abord par leurs cellules,
puis par la structure de leurs tissus.
Les végétaux ont la possibilité de synthétiser leur propre nourriture à partir d'éléments
minéraux récupérés de l'environnement.
mode de reproduction asexuée et sexuée. En particulier, la colonisation est très efficace avec la
production de graines et de fruits par les
plantes à fleurs.
Les végétaux sont capables de réagir aux variations des paramètres physico-chimiques de
l'environnement. Cela est possible grâce à la production d'hormones végétales.
Table des matières
Introduction.....................................................................................p.2
I. Organisation structurelle des végétaux.........................................p.3
I.1 L'origine des plantes.....................................................................p.3
I.2 Les cellules et les tissus végétaux..................................................p.4
1. Les cellules végétales (rappels)......................................................4
2. L'étude des tissus, l'histologie........................................................5
3. Les différents tissus végétaux........................................................6
I.3 Les organes végétaux.................................................................p.14
II. Le transport et la nutrition des végétaux chlorophylliens.....p.18
II.1 Le flux hydrique dans la plante...................................................p.18
II.2 Les structures permettant l'absorption de l'eau et des minéraux.....p.20
II.3 Le mécanisme d'absorption de l'eau............................................p.22
II.4 Le moteur de la circulation de l'eau ............................................p.23
II.5 L'absorption des ions.................................................................p.23
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